Разведение раков как бизнес

Рассматривая Россию, наиболее развито данное занятие на юге, а именно, в Краснодарском крае. Поэтому рассмотрим реальные описания, из жизни, происходящие на Кубани.

Как же сделать из разведения раков бизнес?

В любом бизнесе предпринимателей интересуют выгоды, затраты минус заработок и есть вожделенная прибыль. Но также важен и срок окупаемости, чем он короче, тем выгоднее. На юге России, имеется два очень положительных момента: жаркое лето и наличие множества природных водоёмов.

В чём плюс жаркого лета? Это огромный рынок сбыта. Варёные раки обычно продаются с пивом, и наиболее продаваемы эти продукты в жару, когда приятно выпить холодный напиток, закусывая его прекрасным по вкусу мясом, выросшим здесь же в реке или в пруду. А прудов для разведения огромное количество, и несмотря на то, что многих скажем «диких» раков уже выловили в реках и водоёмах, много людей просто отгораживают место или занимают пруд, за что нет никакой платы, запускают мелкого рака и подкармливая, разводят до довольно больших и аппетитных особей. 

Произведем простую калькуляцию. Купить тысячу рачков можно за пять тысяч рублей. Затраты на корм окажутся около трёх тысяч рублей за три месяца, именно столько позволяют расти ракам при разведении. А продажа идёт в среднем 600 руб за килограмм крупного рака в хороший жаркий год. Причём в день, особенно в выходной, происходит от 15 до 35 продаж. То есть три месяца не очень сложного труда можно окупить за 1 день при должном подходе. Казалось бы всё идеально чтобы делать деньги, но существуют некоторые но.

одводные камни при разведении раков.

Как и в любом сельском хозяйстве связанным с животными, существует риск потерять всё и сразу по причине болезни. Если вода по химическому составу не подойдёт для жизни раком, или будут водиться опасные микроорганизмы или бактерии, все раки вымрут и произойдёт это молниеносно, так что невозможно будет разобраться с причиной, когда последствия уже наступят.

Придётся постоянно охранять свой «зарыблённый» пруд, так как местные жители довольно легко устанавливают «раколовки», специальные приспособления из алюминиевой проволоки, которые созданы так, что залезть раку легко, а вот обратно уже никак, или протягивают сети по дну, чтобы собрать улов.

Собственно сбыт. Несмотря на то, что пивных на Кубани сейчас как грибов после дождя, на постоянной основе в одно и то же место поставлять раков, необходимо будет сделать документы от Санитарно Эпидемиологической станции, о том что продукция качественная и безопасная.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *